J'ai retrouvé cette recette phare de mes dîners d'il y a cinq ans...
Vous m'en direz des nouvelles !
probablement une fiche "Elle"
Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Attente: 2 h
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 600g de dos de saumon
- 6 poireaux
- 2 citrons
- 4 brins de persil
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 4 gousses d'ail
- 20g de beurre
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 2 pincées de sucre
- gros sel, poivre, sel
Réalisation :
- Placez le dos de saumon dans un plat creux. Pressez les citrons. Arrosez le saumon de leur jus. Placez-le au réfrigérateur et laisser-le mariner 2 heures, en le retournant deux ou trois fois.
- Entre temps, raccourcissez légèrement les poireaux. Emincez-les en très fines lanières. Laissez-les tremper 15 min dans de l'eau froide. Rincez-les soigneusmeent pour éliminer toute la terre.
- Portez à ébullition 2 litres d'eau. Ajoutez 1 cuillère à soupe de gros sel. Plongez les lanières de poireau et les gousses d'ail non pelées. Laissez cuire à gros bouillon 5 min. Rincez-les sous l'eau froide, égouttez-les.
- Placez les poireaux dans une sauteuse. Ajoutez les brins de ciboulette et le beurre. Saupoudrez-les de 2 pincées de sucre, salez et poivrez.
- Versez 10 cl d'eau et laissez cuire sur feu moyen, jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide. Faites-les légèremeznt caraméliser.
- Entre-temps, préchauffez le four sur thermostat 7 (210 °C)
- Sortez le saumon du réfrigérateur. Egouttez-le bien puis éliminez le jus de citron.
- Replacez le poisson dans le plat. Répartissez les gousses d'ail et les brins de persil. Versez l'huile d'olive en filet. Salez et poivrez. Enfournez et laisser cuire 15 min.
- Installez le poisson sur un plat de service. Disposez les gousses d'ail et les poireaux caramélisés tout autour et servez rapidement.
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